Шаман.Аднака — не только отличный организатор. Она еще и блогер, и мать-героиня, и отличный кулинар! Рецепт шаманских настоек мы, может быть, однажды сумеем выведать, а пока — делимся с вами рецептом пирога от бабушки Шамана.
Итак, пирог Бабы Сани! Для пирога вам понадобится:
- дрожжевое тесто, около 1 кг
- лук: 500-600гр
- растительное масло: 100гр
- картошка: 1кг
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист: 2шт
Тесто можно сделать самостоятельно.
Шаман доверяет этот важный процесс хлебопечке Supra, купленной на 100sp.
Для теста вам понадобится:
- мука около 650гр
- яйца – 2шт
- чуть подогретое молоко – 400гр (взвешиваем вместе с яйцами)
- соль 1,5чл
- сахар 2стл
- дрожжи активные сухие 2чл
- растительное масло 2стл
А можно заказать уже готовое тесто, что значительно сократит время готовки.
Теперь заходим в раздел быстрой доставки, чтобы купить свежие овощи. Лук режем на четвертинки, потом четвертинки нарезаем на четверть-кольца и обжариваем в большом количестве растительного масла.
Лук жарим до готовности, но не пережариваем, а на небольшом нагреве – до полупрозрачного состояния, местами красиво-золотистого.
Шаман.Аднака настаивает: масло экономить нельзя, в большом количестве масла начинка становится вкуснее.
Картофель нарезается, как на жарку, тонкими пластинками. Когда лук подрумянился — картошку смешиваем с луком.
Не жарим, а только смешиваем! Солить и перчить начинку нужно уже перед отправкой в пирог, иначе она даст большое количество сока.
Тесто делим на 2 части – побольше и поменьше. Часть побольше (примерно 3/4) раскатываем в пласт, так чтобы покрыть дно сковороды, ее бортики и получить запас 5-6 сантиметров по краям, чтобы тесто свешивалось с бортов.
Если этого не сделать – шов будет слишком близко к краю формы, и может лопнуть во время выпекания. Здесь лучше все брать с запасом. Одну четверть оставляем на крышечку пирога. Укладываем тесто в форму, формируем борта.
В оригинальном исполнении пирог печется не в форме, а в сковороде. Лучше всего для запекания подойдет чугунная сковорода без ручки. Осторожно! Посуда сильно нагревается в духовке! Пользуйтесь прихватками!
Готовую начинку солим и перчим, укладываем в пирог. Под начинку и на неё кладём разломленные пополам лавровые листики (один листик снизу, один сверху. Не забудьте только их выбросить, когда будете кушать пирог – нет ничего более неприятного, чем разжевать лавровый лист!
Накрываем раскатанной “крышкой” из теста. В центре крышки нужно сделать отверстие, через которое будет выходить пар, а края теста скрепить волнистым швом, как на варениках.
Для того, чтобы перенести огромный пласт теста на сковородку, Шаман сворачивает раскатанный пласт пополам и ещё раз пополам и полученный “треугольник” уже переносит на сковородку и разворачивает там. Так гораздо удобнее, чтобы не растянуть и не порвать тесто.
Когда “крышка” уже на пироге – прихватываем края швом с защипом, как на варениках.
Выпекать в духовке на 180 градусах примерно 1 час 20 минут, либо до готовности картошки (можно пробовать через отверстие в центре).
Если пирог уже красивый и зажаристый, а карточка сыровата, накрываем пирог фольгой (это обычно бывает через час) и держим еще 20 минут
Когда пирог готов, ему нужно “дойти”. Для этого смажьте корочку пирога с помощью кисточки растительным маслом, выложите пирог на пекарскую бумагу, и заверните в несколько полотенец, и оставьте в покое на час.
Конструкция делается так: пара банных махровых полотенец, потом пара кухонных вафельных, потом разрезанный чистый большой пакет. Прямо на пакет ставьте блюдо с пирогом и заворачивайте поочерёдно в каждый слой
Можно ходить мимо, сглатывая слюну, и тихо плакать: пахнуть будет невероятно вкусно. Ваше терпение будет вознаграждено: корочка становится нежной, тесто пропитывается соками и становится мягким, а сам пирог приобретает оригинальный шаманский вкус.
Кстати, Шаман.Аднака отмечает: пирог можно готовить и с курицей! Ее нужно будет так же смешать с луком и картошкой. Но картофельный пирог — это оригинальный рецепт, и в семье Шамана считается классикой.
Пишите в комментариях — как вам пирог, и не забудьте поставить лайк, если рецепт пришелся по вкусу! Также вы можете купить готовые блюда с быстрой доставкой, в том числе и курьером на дом по выгодным ценам.