Особенности национального автостопа: интервью с Тимуром Белкиным

Особенности национального автостопа: интервью с Тимуром Белкиным Истории из жизни
Я знала Тимура Белкина еще с тех времен, когда он предпочитал именоваться Летчиком. Количество его увлечений можно перечислять практически до бесконечности. На данный момент он профессионально занимается фотографией, создает сайты, развивает паблик «Другая Одесса», в котором освещает неформатные мероприятия приморского города, проводит перфомансы в составе аутентичного театра La Briar. Но сегодня мы собрались поговорить об особенностях автостопа по отечественным просторам.

– Привет, Тимур. Предлагаю начать со стандартного вопроса, который тревожит большинство начинающих автостопщиков. Как ты решился на путешествие, что стало побуждающим фактором?

– На протяжении небольшого периода своей жизни я работал в Москве. Деятельность очень прозаичная – продавал финский утеплитель. Как водится, устраивался кладовщиком, а в результате выполнял обязанности 5-ти человек – дизайнера, модератора сайта, бухгалтера, HR и даже заместителя руководителя. И все это за минимальную зарплату.

От претензий меня удерживало два фактора – дружба с начальником (мы играли в одной группе) и то, что рядом с офисом находилась студия звукозаписи. На точку приходили «писаться» Макаревич с «Машиной времени», Гарик Сукачев и другие знаковые личности. Можно было понаблюдать за творческим процессом.

Но за несколько месяцев товарищ расслабился. Мне надоело, что у меня сидят на шее и я уволился одним днем. Естественно, зарплату мне не выплатили и я остался с минимальной суммой «на карманные расходы». Друзья чуть ли не вопили, что нужно искать работу, ведь в столице, если попал в беличье колесо, то нужно крутиться.

Дело было в конце августа. Вместо того, чтобы паниковать и носиться по собеседованиям, я решил поехать на море. Связался с сестрой (у нее уже был опыт – она ездила из Саратова в Питер). Конечной точкой маршрута стал Утриш. В общем итоге моя первая поездка раскинулась на 1500 км. Бюджет на месячный отпуск составлял порядка 100 долларов.

Автостоп Тимура Белкина

– Сколько автостопов на твоем счету?

– Очень много, я никогда особо не считал. Наверное, это прозвучит как хвастовство, но для меня расстояние 500 км давно превратилось в обыденность. Могу сказать о самых протяженных. С Утриша я ехал в Москву, а потом в Саратов к родителям – это почти 2500 км. Была поездка Саратов-Москва-Киев-Одесса – еще 2000 км. Часто мотался по ветке Одесса-Киев-Харьков-Питер-Москва-Киев-Одесса.

– Сколько дней у тебя длилась самая долгая поездка?
 
– Наша компания однажды ехала из Москвы в Лисью бухту целых три недели. Но если отбросить перерывы на отдых и тусовки в разных городах, то чистого времени в пути выходит 3-4 дня.

– Как ты готовишься к поездке?

– Чаще всего никак. Беру самое необходимое – гитару, фотоаппарат, одежду, которая на мне. Автостоп не путешествие вокруг света, он не требует каких-то специфических вещей.

– Как проще уехать – самому или в компании?

– По канонам автостопщиков идеальным составом считается – мальчик, девочка, гитара. Но я замечал, что водители забирают быстрее стандартные типажи – солдата в форме, женщин в возрасте, то есть тех людей, которые едут на сравнительно малые расстояния. Автостопщикам приходится ждать.

Мальчик, девочка, гитара

– Сколько времени занимает «лов транспорта»?

– Минимум – пару секунд (руку не успел поднять, а водитель уже остановился). На оживленных шоссе уехать можно очень быстро, буквально скачешь зайцем из одного салона в другой. Максимум – несколько часов, особенно туго приходится, когда заедешь не на ту трасу. Однажды мы потратили целый день, просто чтобы вернуться в исходную точку.

– Сколько денег у тебя уходит на поездку?

– Автостоп – самый экономичный способ передвижения. Бывало так, что я выходил из дома с 2 гривнами в кармане.

– Как ты зарабатываешь в поездках?

– Преимущественно музыкой и фотографией. Играю на улицах, в заведениях, провожу фотосессии.

Тимур Белкин

– Где ты ночуешь, планируешь ли заранее места или ориентируешься по обстоятельствам?

– В новых городах все происходит спонтанно. В первый раз в Харькове я играл на улице, познакомился со случайными людьми, а они уже мне помогли «вписаться». А когда мы с сестрой ездили в Карпаты, она прошерстила интернет и нашла жилье не выходя из машины. Что самое странное, я никогда не ночевал на вокзалах, всегда получалось найти теплое и дружелюбное гнездышко.

– Есть ли какие-то приметы или поверья у прожженных автостопщиков?
 
– Таких примет тысячи, у каждого свои. Для меня, например, автостоп – лакмусовая бумажка, которая проверяет твою интуицию, везение. Причем не только проверяет, но и развивает. Случаются непредвиденные ситуации, в которых не от кого ждать подсказки и человек должен самостоятельно отыскать выход, почувствовать правильное решение.

Я слышал распространенное поверье, что если долго не можешь поймать машину, то нужно уйти с трассы. К примеру, попить кофе и вернуться. И это действительно работает. Музыкальные инструменты, в частности – гитары, являются магнитом для машин. Если выставить напоказ семиструнную, то уехать можно за считаные минуты.

Многое зависит от настроения. Отправляться в путь нужно с оптимизмом и все гарантировано пройдет гладко. Показательно, что негативные эмоции зачастую оказываются сильнее позитивных. Со мной стопила одна девочка, так она невероятно сильно волновалась. В результате это была самая длинная поездка из Киева в Одессу, мы остановили старую развалюху с тремя подвыпившими мужиками и всю дорогу слушали их нецензурную брань.

Дорога у моря

– Какие машины останавливаются чаще всего?

– Звучит несколько наивно, но я верю в визуализацию. На первых порах я был убежден, что автостопщики ездят преимущественно на фурах и действительно передо мной останавливались одни дальнобойщики. Путешествовать в такой компании не слишком приятно – едем медленно, в салоне звучит специфическая музыка, поговорить практически не о чем.

В какой-то момент я стал думать, что лучше ловить легковые автомобили с интересными водителями. Вскоре мечты стали воплощаться в жизнь – теперь я катаюсь с интеллигентными людьми под аккомпанемент хорошей музыки. Если прокачать навык визуализации, то можно «заказать» даже цвет машины.

Автостоп Тимура Белкина

– Куда ты мечтаешь поехать, есть ли город мечты?

– Разве что на другую планету – о таком можно мечтать, а остальные города и страны – реальные точки на карте, куда можно отправиться в любую минуту.

– Что ты можешь посоветовать начинающему автостопщику?

– Ощущать и доверять своим ощущениям.

На этой радостнойноте мы распрощались. В моей голове еще долго звучало напутствие Тимура. Красиво сказано, не правда ли?

Софи Пулен
Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.